Администрация Татальского СМО Республики Калмыкия
Республика Калмыкия, Юстинский район, п.Татал, ул.Советская, д.1

Прокуратура района разъясняет порядок организации сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей

Автор: Прокуратура района

Прокуратура района разъясняет порядок организации сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей Текст

Поделиться

Чем опасна ртуть и ртутьсодержащие лампы?

Ртуть и ртутьсодержащие источники света активно используются в быту населением и на предприятиях. В сравнении с лампами накаливания их коэффициент полезного действия значительно выше, а спектр излучения – естественнее. Применение ртутных ламп требует их надлежащего хранения, подключения и утилизации. Неосторожное обращение с такими изделиями может составлять серьёзную угрозу для окружающей среды в целом, здоровья человека и животных в частности.

Ртутные лампы содержат 3-5 мг ртути каждая, поэтому отнесены к отходам 1 класса опасности, наиболее высокой категории опасности. Внутри изделия токсичное вещество находится в виде паров, поэтому способно моментально проникать в человеческий организм. В случае повреждения одна ртутная лампа загрязняет 6 мᶾ воздуха. При этом 80% испарений задерживается в организме человека.

Особую опасность могут нести загрязненные ртутью почва, водные объекты, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути.

Сильнее всего к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети. К числу органов, на которые ртуть негативно воздействует, относятся центральная нервная система, почки и печень, лёгкие, сердечно-сосудистый аппарат, мышцы. Отравление ртутью становится причиной врождённых уродств плода.

https://thumb.tildacdn.com/tild3264-3064-4266-b263-633137376132/-/format/webp/760c34ecdf536ba2356a.jpg

Что включает в себя понятие «отработанные ртутьсодержащие лампы»?

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2314 утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (далее – Правила).

Согласно этим Правилам «отработанные ртутьсодержащие лампы» - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой отходы от использования товаров с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, утративших свои потребительские свойства (люминесцентные лампы с холодным катодом, люминесцентные лампы с внешним электродом, лампы люминесцентные малогабаритные, лампы люминесцентные трубчатые, лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные).

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242, отходы электрического оборудования, содержащего ртуть - Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, - имеют 1 класс опасности и относятся к чрезвычайно опасным отходам.   

  

Какие обязанности возложены на органы местного самоуправления при организации сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп?

Органы местного самоуправления (администрация Юстинского районного муниципального образования) организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

Каким образом производится накопление отработанных ртутьсодержащих ламп?

Накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в соответствии с требованиями безопасности, предусмотренными производителем ртутьсодержащих ламп, указанных в правилах эксплуатации таких товаров. Накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в индивидуальной и транспортной упаковках, обеспечивающих сохранность отработанных ртутьсодержащих ламп. Допускается использовать для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп упаковку от новых ламп в целях исключения возможности повреждения таких ламп.

Накопление поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в герметичной транспортной упаковке, исключающей загрязнение окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека.

Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов. Не допускается совместное накопление поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

 

Каким образом осуществляется транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп?

Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Согласно данной статье для транспортирования опасных отходов необходимо наличие паспорта отходов; наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств; наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования; соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах.

Пунктами 9 и 10 Правил определено, что допускается транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до места накопления в индивидуальной и транспортной упаковках из-под ртутьсодержащих ламп аналогичных размеров, не имеющих видимых повреждений, или иной герметичной транспортной упаковке, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.

Для транспортирования поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп используется герметичная тара, исключающая возможность загрязнения окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека. Транспортирование поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором

Кто является оператором по обращению с отходами I и II класса опасности в Республике Калмыкия? 

С 1 марта 2023 года по всей стране начнет осуществлять свою деятельность в качестве оператора по обращению с отходами Iи II класса опасности Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»).   

 

Какова ответственность за нарушение законодательства при обращении с опасными отходами?

Частью 1 статьи 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

В случае, если действия (бездействие) повлекли за собой причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии,  административный штраф составит на граждан - в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Также, согласно статье 247 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Заместитель прокурора района                                                               С.М.Бакаева

/netcat_files/userfiles/razyasnenie_po_prirode_v_gazetu.docx

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie