7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. В 2023 году его официальной темой стало «Здоровье для всех». Согласно данным научных исследований, 70% здоровья человека складывается из пищи, которую он употребляет, и образа жизни, который ведет. И только 30% приходится на гены, приобретенные или врожденные болезни, экологию.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства РФ. Россия – одна из немногих стран, где на государственном уровне создается и развивается среда устойчивого здорового питания. Государство предпринимает шаги для того, чтобы донести до людей идею о важности соблюдения правил здорового питания. Это одна из важных целей проекта «Здоровое питание», с 2019 года реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография».
«Вопросы поддержки национального производителя, качества продуктов питания, их безопасности и доступности наиболее актуальны сегодня. В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Мы законодательно закрепили определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания. Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности, во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, и в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
Роспотребнадзор обеспечивает россиянам комплексную многоуровневую защиту, в том числе контролирует качество и безопасность пищевых продуктов. Внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Система позволяет оценить фактическое питание россиян в различных регионах, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. В среднем обеспеченность доступа населения к торговым точкам, реализующим необходимую для поддержки организма пищевую продукцию, составляет 65%. Обеспеченность доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов – 57,0%, что превышает целевой показатель национального проекта – 40%.
Проект Роспотребнадзора проводит масштабную информационную кампанию с привлечением СМИ и партнеров.
Специалистами ТО «Северо-Восточный» Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проведено анкетирование по теме «Здоровый образ жизни», в котором приняли участие учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций района. В частности, на вопросы: «Является ли Ваш образ жизни здоровым?» ответили: «Да» – 70 чел. (45,1 %) и «Частично» – 57 чел. (37,3 %).
«Насколько активно Вы занимаетесь физкультурой и спортом?» ответили: «От случая к случаю»– 82 чел. (53,6 %) и «Постоянно» – 65 чел. (42,5 %).
«Интересует ли Вас информация о здоровом образе жизни и способах улучшения здоровья?» ответили: «Очень интересует» – 100чел. (65,4 %), «Немного интересует» – 35чел. (22,9 %), «Почти не интересует» - 11 чел. (7,2%).
Культуру здорового питания важно прививать с юных лет. Это одна из приоритетных задач проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание”, включающая просветительскую работу.