Защищаем себя: какие прививки стоит сделать в феврале-марте.
С целью профилактики природно-очаговых инфекций какие прививки необходимо сделать в феврале-марте?
С началом окотной кампании в Республике Калмыкия возможна регистрация заболеваемости бруцеллезом.
Бруцеллез- острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Заражение происходит путем контакта с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Важным звеном в профилактике бруцеллеза является иммунизация контингентов, подвергающихся риску заражения бруцеллезом. Это животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.
Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок", приложение № 2).
Предварительно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (реакция Хеддльсона (Райта) или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном) обследованием.
Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.
Сибирская язва– смертельно опасное зоонозное инфекционное заболевание. У человека сибирская язва в современном мире встречается довольно редко, более она характерна для крупного рогатого скота, коз, овец и лошадей. В прошлом на территории Северной Америки это заболевание часто наблюдалось у людей, чья работа была непосредственно связана с животными (у фермеров, ветеринаров и т.п.). В настоящее же время благодаря плановой вакцинации против сибирской язвы даже среди животных этот недуг встречается крайне редко. Возбудителем сибирской язвы является спорообразующая бактерия Bacillа anthracis. Пребывая в споровой форме, она чрезвычайно устойчива к воздействию внешних факторов и способна сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет, что и способствует распространению инфекции. Сами по себе бактериальные споры угрозы не представляют, пока не прорастут, что делают, подобно семенам растений, попадая в благоприятные для этого условия.
Специфическая профилактика сибирской язвы проводится с 14-летнего возраста.
Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат зооветработники, животноводы, доярки и другие лица, работа которых связана с содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш, лица, занятые сбором, хранением транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения, сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
До инъекции пациенту проводят кожную пробу на присутствие специфического иммунитета. В том случае, если реакция отрицательная, показано проведение вакцинации.
ТО «Северо-Восточный» Управления Роспотребнадзора по РК в Яшкульском и Юстинском районах