В основном три стайных. Самый значимый в нашей стране вид саранчи – итальянский прус – имеет наиболее широкий ареал на нашей территории и дает регулярные вспышки численности примерно каждые 10 - 12 лет. Больше всего он вредит в Нижнем Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Есть активные очаги на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Также этот вид отмечен вблизи границы с Казахстаном: в Оренбургской области, Башкирии, Новосибирской области и Алтайском крае.
Имаго азиатской перелетной саранчи крупнее, чем итальянский прус, а одна особь за свою жизнь уничтожает до 500 г зеленой массы. Этот опасный вид вредит в Прикаспийской низменности, в дельте Волги, где много тростника, также отмечены небольшие очаги в Краснодарском крае.
Вспышка численности мароккской саранчи впервые была зафиксирована у нас в 2015 - 2016 годах в так называемой Ногайской степи, в Дагестане и на юге Ставропольского края, а также в Калмыкии. С тех пор вид из года в год сохраняется на этих территориях.
Все названные виды саранчи относятся к многоядным вредителям. При этом у каждого есть свои пищевые предпочтения. Скажем, итальянский прус в природе питается на разных видах полыни и больше «любит» двудольные широколистные сельскохозяйственные культуры, а азиатская перелетная и мароккская саранчи предпочитают злаки. Однако, уничтожив «любимое блюдо», эти насекомые принимаются за «нелюбимое», поэтому все культуры на их пути оказываются в опасности.
Вредоноснее всего личинки, они самые прожорливые. При этом люди чаще замечают взрослую саранчу в стаях, но имаго питаются менее активно, и их основная опасность состоит в том, что они быстро мигрируют и внезапно появляются там, где саранчи раньше не было. Самки откладывают в почву яйца с особым клейким секретом, который схватывается – получаются кладки в цементоподобной оболочке, так называемые кубышки. Одна самка итальянского пруса оставляет до 5 кубышек, до 120 яиц в каждой, а вообще плотность кубышек доходит до 500 шт/м2. Не все личинки выживают, но когда на каждом квадратном метре поля появляется 10 - 20 тыс. особей, катастрофы не избежать. Хорошо еще, что в нашей стране и на всей территории бывшего СССР виды саранчи моновольтинны, то есть дают одно поколение за сезон
Что главное в борьбе с саранчовыми?
Во главе угла стоит мониторинг численности. Он необходим при борьбе с любыми вредителями, но ситуацию с саранчовыми, которые прилетают издалека и стремительно перемещаются на большие расстояния, отслеживать критически важно. Крупные неожиданные вспышки численности (например, нашествие мароккской саранчи) в свое время и стали возможны именно по той причине, что за ними не уследили.
Важно контролировать очаги. Сейчас сложнее всего это удается с азиатской перелетной саранчой, потому что она живет в основном на тростниковых крепях. Мало того, что ее труднее обнаружить, но и применять химические препараты в водоохранных зонах нельзя. Здесь нужны биопрепараты. Против саранчи уже разработаны биоинсектициды на основе паразитических грибов (в том числе и у нас в ВИЗР), их можно использовать в водоохранных зонах, вокруг населенных пунктов и везде, где законодательно запрещена «химия». Однако физически они пока недоступны. Надеюсь, эта ниша в скором времени будет заполнена. И как только вопросы мониторинга и эффективной защиты в любых местах будут решены, саранча перестанет угрожать нашим посевам.